Genzi.id – Bukan orang Indonesia kalau tidak suka sambal, banyak yang mengatakan demikian. Bebagai macam sambal asli indonesia sudah biasa kita nikmati sehari-hari. Sambal merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari cabai dan terasa pedas yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Yang lebih menarik lagi, Indonesia memiliki beraneka ragam jenis sambal . Jadi meskipun bahan utama dari sambal adalah cabai dan cita rasa yang dominan pedas, tetapi bisa diolah dengan berbagai cara sehingga menghasilkan rasa yang khas. Jika kamu salah satu penyuka pedas, sepertinya wajib mencoba berbagai jenis sambal asli Indonesia di bawah ini.
Sambal Bawang

Sambal bawang memang menjadi buah bibir banyak orang akhir-akhir ini karena sambal bawang menjadi hidangan pendamping untuk ayam geprek yang kekinian. Kalau kamu tertarik membuat ayam geprek di rumah, maka cukup sediakan cabai rawit berwarna merah dan bawang putih kemudian dihaluskan dan terakhir disiram dengan minyak panas. Warna merah membaranya sangat mencerminkan rasa pedas dari sambal ini!
Sambal Cabe Ijo

Sambal cabe ijo yang juga dikenal dengan sambal lado ijo merupakan salah satu sambal khas Sumatera Barat. Umumnya sambal ini ditemukan di rumah makan padang sebagai pelengkap dari makanan yang disajikan, karena terbuat dari cabai hijau, rasa pedas yang timbul tidak terlalu terasa. Inilah yang membuat sambal cabai ijo cocok untuk kamu yang tidak begitu kuat dengan rasa pedas.
Sambal Matah

Sambal yang berasal dari Bali ini memiliki rasa yang pedas, asam, sekaligus wangi sehingga membuat cita rasa segar. Yang uniknya lagi, pembuatan sambal matah ini berbeda dengan yang lainnya. Bila umumnya sambal diulek atau dihaluskan, maka sambal matah cukup dengan diiris tipis-tipis dan dibaurkan menjadi satu. Jangan lupakan juga bahan utama dari sambal matah yaitu bunga kecombrang yang wajib ada di sambal matah.
Sambal Bajak

Jenis sambal ini memiliki cita rasa yang pedas manis. Oleh karena itu sangat cocok dikonsumsi oleh kamu yang tidak terlalu suka rasa pedas. Sambal ini mudah ditemukan di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Bahan utama untuk membuat sambal bajak ini yaitu cabai merah besar dan cabai keriting. Saat disajikan biasanya sambal bajak sudah dalam keadaan matang atau sudah ditumis sebelumnya.
Sambal Terasi

Sambal terasi merupakan sambal yang terkenal di kalangan masyarakat. Karena umum ditemukan di beberapa warung makan maupun restoran lokal. Seperti namanya, sambal ini dibuat dengan memadukan cabai dan terasi yang kemudian dihaluskan menjadi satu. Beberapa orang lebih suka membuat versi sambal terasi yang mentah meskipun tak sedikit yang menggoreng terlebih dahulu cabai dan terasinya. Jangan tanya aromanya ya, pasti sudah hinggap ke hidung kalian duluan sebelum menikmati kelezatannya.
Sambal Terong

Pencinta terong tentu tahu betapa nikmatnya hidangan sambal terong. Hidangan sambal terong ini cocok untuk kalian yang ingin masakan pedas tetapi berserat tinggi. Cukup siapkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat, dan terong, kemudian haluskan beberapa bahan menjadi bumbu sambal. Setelah itu tumis bumbu tersebut dengan terong. Tambahkan sedikit air panas, sedikit garam, dan kaldu ayam sesuai selera. Tunggu hingga matang, dan sambal terongmu siap disantap!
Sambal Dabu-Dabu

Sambal khas Manado satu ini mirip sekali dengan Sambal Matah. Bedanya bahan dari sambal Dabu-Dabu adalah menggunakan cabai merah besar atau cabai rawit merah, tomat, jeruk, limau, garam, gula, dan minyak. Seluruh bahan diiris tipis kemudian diaduk hingga merata. Terakhir, sambal Dabu-Dabu diberikan siraman minyak panas dan tunggu seluruh bahan meresap.
Itulah tadi beberapa jenis sambal asli Indonesia yang menjadi idaman para penyuka pedas. Sebenarnya masih sangat banyak berbagai jenis sambal yang bisa kita nikmati. Karena sambal merupakan makanan khas Nusantara, walaupun bahanya hampir sama tapi tiap daerah memiliki cara berbeda dalam mengolah dan menyajikan sambal andalan mereka.