Buah Zaitun, Simungil Yang Kaya Manfaat

Buah Zaitun, Simungil Yang Kaya Manfaat

Genzi.id  – Zaitun adalah buah kecil yang tumbuh di pohon zaitun (Olea europaea). Zaitun sangat tinggi vitamin E dan antioksidan lainnya. Manfaat Buah Zaitun telah diakui secara turun-temurun sejak zaman dahulu. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa buah ini baik untuk jantung dan dapat melindungi dari osteoporosis dan kanker.

Buah zaitun memiliki khasiat kesehatan yang menakjubkan. Manfaat buah zaitun telah diakui sejak lama. Penggunaan buah ini dalam berbagai bentuk telah diwariskan secara turun-temurun, baik dikonsumsi secara langsung atau diproses hingga menjadi minyak.

Mengonsumsi buah zaitun utuh atau menggunakan minyak zaitun untuk makanan tertentu dapat membantu melindungi dari berbagai masalah kesehatan.Berikut adalah beberapa manfaat buah zaitun yang perlu untuk diketahui sebelum mengonsumsinya

Meningkatkan Kesehatan Otak

Manfaat buah zaitun yang pertama adalah untuk membantu meningkatkan kesehatan otak. Karena zaitun membantu mengurangi stres oksidatif yang disebabkan oleh peradangan, buah ini juga dapat melindungi jaringan organ vital pada otak dari kerusakan yang berbahaya. Buah zaitun mengandung vitamin E, antioksidan yang terkait dengan peningkatan kognisi dan mengurangi risiko penurunan kognitif. Diet yang mengandalkan minyak zaitun sebagai sumber lemak utama juga dikaitkan dengan risiko penyakit Alzheimer yang lebih rendah.

Baik Untuk Kesehatan Jantung

Manfaat buah zaitun yang kedua adalah untuk membantu menjaga kesehatan jantung. Buah zaitun penuh dengan asam lemak tak jenuh tunggal, sejenis lemak yang terkait dengan penurunan LDL (kolesterol “jahat”) sambil mempertahankan HDL (kolesterol “baik”). Sifat antioksidan kuat dari polifenol zaitun juga dapat melindungi terhadap stres oksidatif dan peradangan kronis, faktor pencetus utama penyakit jantung. Selain itu, bukti jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi minyak zaitun extra virgin setiap hari memiliki risiko serangan jantung, tekanan darah tinggi, dan kematian kardiovaskular yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak.

Meningkatkan Sirkulasi Darah

Manfaat buah zaitun yang ketiga adalah untuk membantu meningkatkan sirkulasi darah. Senyawa nabati dalam zaitun dapat meningkatkan produksi oksida nitrat, meningkatkan fungsi pembuluh darah dengan meningkatkan aliran darah. Hal ini bermanfaat untuk kesehatan jangka pendek dan jangka panjang, karena sirkulasi darah yang yang lebih baik. Beberapa jenis zaitun juga dapat menyediakan hingga 25% dari kebutuhan zat besi yang membantu mengantarkan oksigen ke organ tubuh.

Anti-inflamasi

Manfaat buah zaitun yang keempat terdapat dalam sifat anti-inflamasinya. Polifenol yang ditemukan dalam buah zaitun dapat membantu mengurangi peradangan kronis dengan menghentikan kerusakan jaringan organ sebelum dimulai.

Baik untuk Tulang

Manfaat buah zaitun yang kelima adalah untuk menjaga kesehatan tulang. Polifenol yang terkandung dalam buah ini juga dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang dengan mengurangi degenerasi.

Mengurangi Risiko Kanker

Manfaat buah zaitun yang keenam adalah untuk membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Makanan antioksidan tinggi seperti buah zaitun dapat menurunkan kemungkinan kanker tertentu, baik dengan melindungi DNA seluler dan mengurangi stres oksidatif.

Menjaga Kesehatan Gula Darah

Manfaat buah zaitun yang ketujuh adalah untuk membantu menjaga kesehatan gula darah. Minyak zaitun ekstra virgin khususnya dapat menurunkan gula darah dan membantu kerja insulin. Asam oleat  dan polifenol dalam buah zaitun juga dapat membantu menjaga kesehatan gula darah. Penelitian menunjukkan diet tinggi lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan dapat mengurangi risiko diabetes.

Meningkatkan Rasa Kenyang

Menggunakan minyak zaitun extra virgin saat memasak dapat meningkatkan rasa kenyang dengan menyediakan lemak sehat yang membuat Anda kenyang lebih lama. Satu sendok makannya mengandung sekitar 120 kalori, sedangkan 30 butir buah zaitun bernilai 120 kalori.

Membantu Penyerapan Nutrisi

Antioksidan yang ditemukan dalam banyak sayuran dan buah-buahan paling baik diserap ketika dimakan bersamaan dengan lemak makanan seperti zaitun. Menambahkan satu sendok makan minyak zaitun ke salad dan menuangkannya ke dalam saus sayuran dapat membantu meningkatkan asupan karotenoid, yang bermanfaat bagi mata dan mengurangi risiko penyakit jangka panjang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *